中国新型肥料圈
关键字:肥料  化肥
板栗怎么管理?板栗高产管理技术!
时间:2020-02-13 16:52:58      阅读数:

   板栗适应性强,抗旱耐瘠薄,适合山地种植,但尽管板栗种植简单,我们还是要做好后期管理,保证其果品和产量,提高经济效益。那么板栗怎么管理呢?今天小编就给大家分享一下板栗高产管理技术,大家一起看看吧!

  一.大搞嫁接

  嫁接是林果生产普遍采用的繁殖方式。把实生(播种)繁殖改为嫁接繁殖,是板栗增产的一项重要措施。嫁接繁殖,一是可以保持品种的优良特性;二是可以提前结实,一般嫁接板栗2-3年就可能结果,而实生庙栽植的板栗一般要5-8年才开始结实。三是可以矮化树冠,便于经营管理和采摘果实。

  用嫁接的方法改造现有低劣板栗,还是实现良种化和增产板栗产量的有效措施。

  培育板栗嫁接苗的主要技术特点:1、砧木培育:苗圃嫁接最好选用共砧,用2-3年生实板栗苗作砧木,亲和力强,容易成活。2、接穗:在进入结果盛期的优良板栗树的树冠中上部外围剪取1年生结果枝条作接穗。使用本地接穗的可随采随嫁接,从外地引进接穗的要注意枝条的保湿。为了延长嫁接时间,可将接穗进行低温(2-5℃)储藏。3、嫁接时间:春季,雨水节后,当板栗砧木开始萌动,至开始展叶时进行嫁接,成活率最高。

  二 .选用良种

  所谓良种,就是在相同立地条件下,采用相同的生产管理措施获得较好收成的树种,品种或类型。对板栗而言,良种应具备的条件是:丰产、稳产、粒大、色鲜、味好、抗性强。

  获得良种的途径有二:一是选用本地良种,在本地板栗树中,选择优良单株采种和枝条进行繁殖,通过多次选择、比较,选出最者进行推广,这是最可靠的途径,所以应该优先采用;二是引种,即是将其它地方的优良品种引进栽培试验,通过试验选出适合本地栽培的品种然后推广。

  三.合理修剪

  合理修剪是板栗增产的重要措施,修剪的目的是为了保持良好的树形,便于通风透光,有利于生长和结实。否则,让其树冠自然生长,不进行修剪,就会出现仅树冠外围枝条结实而树冠内部枝条枯死或者生长纤细而不结实。

  四.加强水肥管理

  首先,应搞好水土保持和土壤熟化。尤其在坡地栽植板栗时,应采取坡改堤,全面翻耕,若条件不允许时,可局部翻耕扩穴,培肥土壤,促进根系生长。

  其次,要施肥。板栗对施肥反应敏感。春秋施底肥,以厩肥、绿肥等有机肥为主,夏季栗蓬迅速膨大前施追肥,以化肥为主。在栗园内种植绿肥植物,夏季割下埋于树下,效果很好,值得提倡。

  五.注意防治病虫害

  板栗的主要虫害有:栗瘿蜂、天牛、象鼻虫、蚜虫等,主要病虫有:干枯病(又名板栗疫病)、膏药病等。发现上述病虫害要及时进行防治。从外地引进种子,苗木或穗条时,要严格检疫,不要把本地没有的病虫带进来。另外, 如在苗圃发现病虫害时要进行防治后再出圃栽植,以免将病虫害带入造林地,增加防治难度。

板栗怎么管理?板栗高产管理技术! 板栗怎么管理?板栗高产管理
  板栗适应性强,抗旱耐瘠薄,适合山地种植,但尽管板栗种

2020-02-13 16:52:58

盆栽草莓用什么肥 盆栽草莓怎么施肥 盆栽草莓用什么肥 盆栽草莓怎
  对于盆栽草莓的朋友来说,了解种植过程中需要的肥料和施

2020-02-13 16:52:03

薄荷要怎么施肥 薄荷施肥方法介绍 薄荷要怎么施肥 薄荷施肥方法
  薄荷要不要施肥?薄荷要用什么肥料?薄荷施肥方法有哪些

2020-02-13 16:49:15

雨雪降温天气,设施蔬菜生产注意保温防风雪 雨雪降温天气,设施蔬菜生产
  一、天气预报  据省气象台预报,14-15日,鲁西北、鲁

2020-02-13 16:47:49

勉励企业抓好疫情防控,做好春耕备耕 勉励企业抓好疫情防控,做好
  2月11日,湘乡市市委副书记、市长周俊文到湖南开门子肥

2020-02-13 16:46:53

瑞丰生态:厂商同心同德,全力出击抗疫情护春耕 瑞丰生态:厂商同心同德,全
  2月10日,经过提前复工的报备申请,防疫物品的准备,专

2020-02-13 16:45:47