中国新型肥料圈
关键字:肥料  化肥
钾肥怎么用?一定要懂这4条
时间:2020-02-15 12:39:39      阅读数:

   钾肥是农作物必需的重要肥料之一。钾肥能促进作物养分转运、果实膨大、组织成熟、加快生长和提高抗性。那常见的钾肥有哪些区别?该怎么施用?在施用钾肥时应该注意哪些?

  常见钾肥有啥区别

  硫酸钾:白色或淡黄色结晶,溶于水,吸湿性小。作基肥、追肥均可,适用于各类作物,尤其是忌氯喜钾作物,施用时应适当集中。

  硝酸钾:白色粉末或结晶,溶于水,吸湿性小。因为它还有另外的作用,因此一般市面上很难买到了。

  磷酸二氢钾:无色至白色结晶或结晶性粉末,溶于水,空气中稳定。目前多用于浸种和根外追肥。

  生物钾肥:可以用来拌种、蘸根,也可施入土壤中。施用菌剂实际上就是为作物根系接种,让硅酸盐细菌把根系周围土壤中的钾、磷、硅、铁等元素释放出来供根系吸收和利用。

  施用钾肥注意啥

  因土施用:钾肥应首先投放在土壤严重缺钾的区域。从土壤质地看,沙质土速效钾含量往往较低,应增施钾肥;黏质土速效钾含量往往较高,可少施或不施。缺钾又缺硫的土壤可施硫酸钾,盐碱地不能施氯化钾。

  因作物施:用在多雨地区或具有灌溉条件、排水状况良好的地区,大多数作物都可施用氯化钾,少数经济作物为改善品质,不宜施用氯化钾。

  钾肥施用技巧

  对于烟草、糖类作物和果树选用硫酸钾为好;由于硫酸钾成本偏高,高效经济作物田可以选用硫酸钾,一般大田作物除少数对氯敏感的作物外,宜选用较便宜的氯化钾。

  钾肥怎么施才好

  需钾作物处于快速生长期时,最好叶面喷施。作物根系发育时,最好深层施。常用的保护性耕作将更多的作物残茬留在土壤表层,也导致较高浓度的钾元素聚集在土壤表层而无法深入到土层内部。当土壤墒情较好时,这些钾可以顺利下渗,但当土壤干燥时,就会限制钾的吸收。由于作物为获得足够的水而向含钾最丰富的土层以下更深处扎根,这种错位会导致作物缺钾。在这种情况下,深层施用钾肥能够显着提高钾的可用性。

  其他营养素的位置也决定作物根系能够接触到多少钾元素。氮和磷能够刺激作物根系分支,在这些营养素浓度较高的地方,根系比例会更高。将钾肥与氮肥和磷肥施在同一沟内,可以增加根系与钾接触的机会。(文章来源:三农大百科)

钾肥怎么用?一定要懂这4条 钾肥怎么用?一定要懂这4条
  钾肥是农作物必需的重要肥料之一。钾肥能促进作物养分转

2020-02-15 12:39:39

果园施肥这样做,既省钱又省力! 果园施肥这样做,既省钱又省
  在对于果树生产的质量和产量要求越来越高了,所以在果树

2020-02-15 12:39:03

山药怎么栽培?山药高产栽培方法! 山药怎么栽培?山药高产栽培
  山药它是一种通过根部来生长的一种农作物,生长的时间是

2020-02-15 12:38:13

未腐熟农家肥危害多,正确使用腐熟有讲究! 未腐熟农家肥危害多,正确使
  农家肥也叫粪肥,是作物成长中的重要有机质来源,因为其

2020-02-15 12:37:44

生姜抽膜时间在什么时候?生姜抽膜方法! 生姜抽膜时间在什么时候?生
  随着气温升高、姜区农民朋友的工作重点又转移到了大姜管

2020-02-15 12:37:06

生姜种植时间在什么时候?生姜种植方法! 生姜种植时间在什么时候?生
  生姜是我们日常生活中不能缺少的调味品,平时风寒感冒,

2020-02-15 12:36:06