中国新型肥料圈
关键字:肥料  化肥
尿素库存增9成:机会来了?
时间:2020-02-12 15:18:44      阅读数:

   节后尿素出现了价格降、开工率降和工厂库存高的现象:据卓创网的数据,截至2月6号,尿素工厂库存增加到了126万吨,同比增加了91%,库存高;开工率较春节前降低了7%,较去年同期降低了5%,价格较节前也有所下降。无疑,疫情对尿素的生产、流通和消费造成了重大的影响:

  在产企业因上游煤炭和编织袋复工推迟复产推迟,造成原料供应紧张,企业被迫限产。

  前期停产企业因复工令影响,复产延迟。

  下游工厂需求和经销商备货推迟,造成消费停滞。

  物流不畅,造成企业原料运不进来、产品运不出去,企业大量累库。以上因素,造成尿素生产企业被动累库和被动限产。

  针对疫情对化肥产生的影响,发改委能源局已经督促煤炭企业尽快复产,而农业农村部和公安部也已经要求各地保障农资产品的正常流通,但复合肥厂、胶合板厂主要是农民工,而农资批发和零售环节也主要在农村。当前的重点是防止疫情向农村蔓延,很多地方出现了封村现象,限制农村人员流动。在人员流动受限的情况下,很难实现商品的流动,因此,即使上述政策百分百地兑现,尿素下游消费仍然可能处于瘫痪的状态。后两周,是疫情防治的关键节点(第二个潜伏期),预计全国会继续狠抓防控措施,尿素行业存在的问题很难得到根本的改善,这可能意味着到2月底前,尿素生产企业的库存会继续增加,而开工率可能会继续下降,价格可能会进一步走低。

  虽然当前尿素的需求因疫情影响,接近停滞,但从工、农业两个方面看,尿素的需求只是被推迟,总量受疫情影响不大,甚至可能会出现增加:今年中央一号文件发布,没有提及大豆振兴计划和扩大休耕、轮作面积,而是重点强调保证粮食播种面积和总产量的基本稳定。假若政府对大豆的补贴下降,从比较效益看,玉米种植面积必然上升、大豆种植面积必然下降,从而增加尿素的需求。

  近期煤炭价格的上涨已经给尿素提供了很好的成本支撑,随着疫情的解除,中国会迎来一波复产高峰,增加对煤炭的需求,从而支撑煤炭价格,这就限制了尿素进一步的降价空间。

  中国尿素的消费地和产地高度分离,需要大量的运力。一旦疫情解除,全国必然会出现运力的紧张,而这个时间点大约在3月份后,同化肥的消费时间高度吻合。后期一旦运力跟不上,即使上游价格再低,库存再高,仍然可能出现终端价格大幅上涨的情况。

  疫情造成的供应意外下降和可能出现的物流紧张的情况,使得今年上半年的尿素没有之前预期的那么悲观。当前尿素价格已经处于低位,风险不大,基于各地的疫情防控措施不同,有条件的经销商可以适当加大储备力度。

尿素库存增9成:机会来了? 尿素库存增9成:机会来了?
  节后尿素出现了价格降、开工率降和工厂库存高的现象:据

2020-02-12 15:18:44

各地陆续开辟农资“绿色通道”,尿素市场动了? 各地陆续开辟农资“绿色通道
  随着新冠病毒感染的肺炎疫情升级,各地出现设卡封路现象

2020-02-12 15:17:49

疫情之下尿素库存积压压力增 疫情之下尿素库存积压压力增
  新冠肺炎疫情骤然来袭,国内尿素工厂遭遇了物流危机,市

2020-02-11 18:22:27

影响2020年尿素市场的五大因素 影响2020年尿素市场的五大因
  2019年下半年尿素价格大幅走低,这让不少人对2020年的尿

2020-02-11 18:21:49

疫情对化肥市场影响有多大 疫情对化肥市场影响有多大
  新冠肺炎疫情来势凶猛,危害巨大,很容易使人联想到200

2020-02-11 18:20:35

难摘、难运、难卖?疫情期间,还能这样卖果 难摘、难运、难卖?疫情期间
  在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,做好农村地区的防控

2020-02-11 18:19:42