中国新型肥料圈
关键字:肥料  化肥
中医农业+机械化,助力咸阳现代农业发展
时间:2019-01-24 13:51:11      阅读数:

锄禾网独家报道:1月23日,国际中医农业联盟核心领导班子同赴中国农耕文化的发祥地,也是农业大市和中医药强市咸阳市,促进中医农业在地方落地发展,这在该联盟发展的进程中是较为少见的。

1大会现场.JPG

  据悉,该联盟首席科学家章力建、常务副理事长王道龙、秘书长刘若帆和执行秘书长刘苏华、联盟秘书处及技术服务平台的技术专家一行12人应咸阳市农机管理中心邀请,参加于1月24日举行的“咸阳市中医农业机械化发展研讨会”,足见联盟对中医农业在地方落地,尤其是在丝绸之路、一带一路经济带发展的重视程度。

  此次会议由咸阳市全国农机化示范区领导小组办公室、咸阳市农业机械管理中心、国际中医农业联盟共同主办。陕西省农业厅、省农机局、国际中医农业联盟、西北农林科技大学、陕西中医药大学相关学者,各县市区农业、农机部门相关负责人、各乡镇负责人、规划发展中医农业产业的农业生产合作社负责人以及企业代表共计300余人参会。

  会议旨在探索出科学的中医农业发展模式,树立中医农业发展标杆,为有意向发展中医农业的生产组织和提供中医农业发展服务的社会组织提供对接平台,推动中医农业在咸阳市粮果畜菜四大主导产业的探索试验,在开展中医农业理论宣传的同时为中医农业下一步在咸阳地区的推广提供坚实的科学依据。

2咸阳市农业机械管理中心主任杨冲锋致辞.JPG

咸阳市农业机械管理中心主任杨冲锋致辞

  咸阳市农机管理中心主任杨冲锋表示,咸阳是中国农耕文化的发祥地,也是农业大市和中医药强市,具有在全国率先发展中医农业的良好基础。尤其是该市农业产业特色突出。粮果畜菜四大主导产业优势突出,农业生产区域明显,为全市统一规划和部署中医农业战略提供了良好的基础。咸阳市农机管理中心作为国际中医农业联盟重要成员,是中医农业技术研发与推广的践行者。此次会议将揭开中医农业在咸阳的高效发展的序幕,将推动咸阳市农业可持续发展和农业现代化建设的理论探索与实践应用,逐步摆脱过量施肥的困境,大幅度提高病虫害绿色防控水平,有效促进动植物健康生长,全面保障农产品质量安全,让人们真正得到放心的食物供给。

3国际中医农业联盟常务副理事长王道龙致辞.JPG

国际中医农业联盟常务副理事长王道龙致辞

  国际中医农业联盟常务副理事长王道龙指出,国际中医农业联盟自成立以来,立足自身优势,积极整合资源,为进一步开创中医农业发展的路径和模式,探寻解决中医农业发展问题的方法,在行业内挖掘更多新技术、新项目和新模式,并给予中医农业企业技术、资本、品牌和营销等多方的支撑,促进中医农业更快更好发展。

4国际中医农业联盟首席科学家章力建做报告.JPG

国际中医农业联盟首席科学家章力建做报告

  联盟首席科学家章力建指出,2017年颁布的《国民营养计划(2017-2030)》提出要以人民健康为中心,中医农业产品作为安全系数最高的食品,具有广大的市场需求,同时中医农业生产过程中强调人与自然的和谐相处,倡导环境保护和生态平衡,强调持续发展,是党中央提出的绿色发展理念的良好实践,应得到各级政府和广大民众的认同、支持和推动。

5国际中医农业联盟秘书长刘若帆作报告.JPG

国际中医农业联盟秘书长刘若帆作报告

  联盟秘书长刘若帆的报告高度与落地兼备,理论与实践结合,获得了与会人士的广泛好评。刘若帆秘书长在报告中表示:中医农业是贯通大农业大健康产业的最佳途径,中医农业是中医药应用的延伸,中医药是中医农业发展的基础,中医农业是具有中国特色的生态农业发展方式也将是未来生态产业的基础路径。

 

  接下来来自中医农业农业投入品或者中医农业技术服务者的报告对以上专家的论断进行了实践上的有力证明。从企业提供的详细资料来看,运用中医农业技术与原理,可以促进作物尤其是高附加值经济作物,可以促进农产品的色香味大幅提升。

6国际中医农业联盟执行秘书长刘苏华出席会议.JPG

国际中医农业联盟执行秘书长刘苏华出席会议

7辰奇素发明人、中医药专家郑真武出席会议.JPG

辰奇素发明人、中医药专家郑真武出席会议

8陕西乾龙高科董事长王少波做专题报告.JPG

陕西乾龙高科董事长王少波做专题报告

9地动力系统成员单位王若炎博士做报告.JPG

王若炎博士做报告

10地动力系统成员单位韦文礼董事长做报告.JPG

中德禾正韦文礼董事长做报告

11地动力系统成员单位梁龙华董事长出席会议.JPG

徐州绿油油生物肥料梁龙华董事长出席会议

12陕西海鋈皇嘉农业合作社理事长王肖栋代表企业发言.JPG

陕西海鋈皇嘉农业合作社理事长王肖栋代表企业发言

13参会人数众多.JPG

参会人数众多

  专家指出,中医“治未病”,同样中医农业也可以解决作物“治未病”的问题,可以对作物进行提前干涉,避免或降低农业损失,保障农民利益。而国际中医农业联盟技术产品服务平台的运营体系——地动力大系统是构建更加专业化的技术产品支撑平台的有力途径。

14与会领导专家合影留念.JPG

与会领导专家合影留念


锄禾网原创文章,转载请注明出处!

中国氮肥工业协会硝基钙镁肥分会成立大会在太原召开 中国氮肥工业协会硝基钙镁肥
  9月11日,中国氮肥工业协会硝基钙镁肥分会成立大会在山

2019-09-12 10:52:00

中国氮肥工业协会硝酸硝铵分会工作会议召开 中国氮肥工业协会硝酸硝铵分
  9月9日,中国氮肥工业协会硝酸硝铵分会工作会议在山西太

2019-09-11 16:10:06

硝酸硝铵行业确定今后工作发展五大重点 硝酸硝铵行业确定今后工作发
  9月10日, 2019年硝酸硝铵行业工作会在山西太原召开,

2019-09-11 16:03:55

硝酸硝铵行业经济运行稳步前行 硝酸硝铵行业经济运行稳步前
  在9月10日召开的2019年硝酸硝铵行业工作会上,谈到2018

2019-09-11 16:03:08

肥市市场哪个会成为主导呢? 肥市市场哪个会成为主导呢?
  近年来,肥市可谓是多事之秋,面对肥市走势不尽如意,今

2019-09-18 14:14:59

农民朋友注意了,这么施肥就是埋地雷! 农民朋友注意了,这么施肥就
  果园施肥时,总有那么一些人在树旁用铁锨先挖个小坑,再

2019-09-18 14:08:34