中国新型肥料圈
关键字:肥料  化肥
中国中微量元素及肥料产学研创新联盟一届三次常务理事会在北京召开
时间:2019-04-25 11:24:25      阅读数:

   随着农业提质增效时代的到来,中微肥或将迎来集中爆发期。而在这样的节点上,一个联盟将继续架起一座中微肥产学研共赢的金桥。4月24日,中国中微量元素及肥料产学研创新联盟(简称联盟)一届三次常务理事会在北京召开。在国家“十三五”规划即将收官和“十四五”规划立项的关键之年,来自产、学、研、用、资、媒的多方力量一起研读中微量元素肥产业政策、探讨行业科技发展、产品使用和农化服务等多方面议题。会议确立将用多种方式助力中微肥从“幕后”走向“台前”。

  

中国中微量元素及肥料产学研创新联盟一届三次常务理事会在北京召开

 

  目前,我国农业导向正从增产转向提质,高质量发展已成为农业主攻方向。中国化工报社社长崔学军指出,行业的发展要追随社会进步的潮流和农业发展的规律,中微肥行业发展的爆发期可能不久就会到来。在此之前,联盟既要有站在国家高度看待行业的顶层设计和合理规划,又要有当好排头兵,搭设产学研用金桥的具体工作来为行业服务。未来,联盟将在三点发力。第一是发挥好全媒体手段的传播功能,拓深科普推广与互动;第二是重视智库的建设,进行大量的产业调研;第三是建设生态圈,既重视传统宣传推广,还要重视产业金融,助力行业做大做强。

  联盟自2016年成立以来,秉承了“成立一个联盟,扛起一杆大旗,服务一个产业”的使命。对此,华中农业大学资源与环境学院副院长、联盟常务副理事长石磊表示,联盟成立以来开展了“大北农杯”中国中微肥创新联盟青年英才奖评选以及中微肥知识大奖赛等活动。这一系列活动架起了产学研用之间便捷沟通的桥梁,解决了科研成果找不到企业转化、企业技术诉求找不到专家、科研不知产业需求盲目研究的三个难题。

  而在中微肥使用领域,如何用、用多少也让很多使用者感到困惑。中国化工报社副社长、联盟常务副理事长张健秋指出,我国目前仍然是氮磷钾为主,中微肥为辅。实际上中微量元素不仅可以提高产量,还能改善品质,提高作物抗性。这些作物必需的营养元素在作物体内无论数量多少都同等重要,且具有不可替代性。科学施肥中,中微量元素营养调控已成为现代高效集约化、高品质农业必不可少的技术措施之一。中微量元素肥料正逐渐从“幕后”走向“台前”。

  华中农业大学微量元素研究中心教授、联盟副理事长姜存仓建议今年联盟年会从学术、生产、流通、应用等方面切入,带动产学研之间的深切交流与结合。

  联盟成员在会上也对联盟发展积极献计献策。联盟常务副理事长——史丹利农业集团股份有限公司与会代表副总经理陈永法表示,史丹利建立的“蚯蚓测土实验室”每天可承接检测土样1600个。实验室建立的“全国土壤分析数据库”可用于中微肥施肥指导。企业希望联盟可以用多种服务手段提升果实品质,实现农业产业的改革升级,为农业产业的现代化发展助力。作为联盟副理事长——钟祥凯龙楚兴化工有限公司董事长罗时华和北京绿色农华作物科技有限公司总监程光明提出了专家资源和企业需求对接、确立准入门槛、加强与《农资导报》互动提升公信力等建议。

  会议上,联盟的导向作用也引发了众多国内外企业的热议,联盟副理事长单位——深圳德钾盐贸易有限公司北方区域经理郝艳淑,联盟会员——阿道姆(青岛)肥料有限公司中国区总经理邓志勇为代表的外资企业希望联盟能引导行业与国际上领先的中微肥组织和行业企业进行深度交流。而联盟理事单位——大连亚农农业科技有限公司营销总监田凤国和与会代表富岛海油(上海)化学销售公司市场及复合肥部总经理许猛、交城县三喜化工有限公司总经理牛天亮、淄博天邦化工有限公司董事长牛志军、山东土木启生物科技有限公司市场总监孟凡凯希望联盟能将土壤、有机质、微生物、矿物质等行业热点与中微肥发展有机结合,确立中微肥在流通群体和种植户心中的位置。同时希望联盟教会他们辨别中微肥产品真伪、掌握中微肥使用方法。

  目前,联盟已推出中微量元素肥推广达人风采展等一系列接地气的活动。未来,联盟更将采用全媒体、多频次、多平台的广泛传播为中微肥蓝海大市场增添新的创意,创办更多兼具国际视角、聚焦焦点作物的活动,促进行业向规范化、标准化、定制化迈进。正是因为与联盟发展理念的契合,会议表决通过武汉盛大神农生物工程有限公司成为联盟副理事长单位,吸纳环保桥(湖南)生态环境工程股份有限公司成为联盟会员。

  会议确定了今年联盟年会将于8月21日-23日召开,并将于同期进行联盟一届理事会换届。本次会议由国家化肥质量监督检验中心(上海)主任助理、联盟秘书长马彦平与《农资导报》创意策划部王洋共同主持。

  文章来源:农资导报(订阅号:nzdbwx)

  作者:导报团队

中国氮肥工业协会硝基钙镁肥分会成立大会在太原召开 中国氮肥工业协会硝基钙镁肥
  9月11日,中国氮肥工业协会硝基钙镁肥分会成立大会在山

2019-09-12 10:52:00

中国氮肥工业协会硝酸硝铵分会工作会议召开 中国氮肥工业协会硝酸硝铵分
  9月9日,中国氮肥工业协会硝酸硝铵分会工作会议在山西太

2019-09-11 16:10:06

硝酸硝铵行业确定今后工作发展五大重点 硝酸硝铵行业确定今后工作发
  9月10日, 2019年硝酸硝铵行业工作会在山西太原召开,

2019-09-11 16:03:55

硝酸硝铵行业经济运行稳步前行 硝酸硝铵行业经济运行稳步前
  在9月10日召开的2019年硝酸硝铵行业工作会上,谈到2018

2019-09-11 16:03:08

肥市市场哪个会成为主导呢? 肥市市场哪个会成为主导呢?
  近年来,肥市可谓是多事之秋,面对肥市走势不尽如意,今

2019-09-18 14:14:59

农民朋友注意了,这么施肥就是埋地雷! 农民朋友注意了,这么施肥就
  果园施肥时,总有那么一些人在树旁用铁锨先挖个小坑,再

2019-09-18 14:08:34